欢迎访问少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地!
基地概况

基地概况

当前位置: 网站首页>>基地概况

少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地简介

我校少数民族哲学思想与文化传承创新研究中心成立于2007年,中心依托哲学一级学科硕士点的资源展开科学研究。该中心现有专职研究人员50人,其中正高18人,副高16人,中级16人,具有博士学位的30人,享有国务院津贴专家1人,四川省学术技术带头人5人。

本基地有如下特色:一是特色鲜明的研究方向,如少数民族宗教文化、藏传因明翻译与研究、少数民族伦理思想、藏彝及西南其它少数民族哲学思想(中国哲学)、少数民族艺术哲学;二是有一支长期从事藏、彝、羌、纳西、白、苗等少数民族哲学研究的专职教师队伍;三是这支队伍中有近一半为熟谙本民族文化,并对其有着深入研究的少数民族专家学者;四是近五年承担的科研项目绝大多数为少数民族哲学思想研究,其中20项国家社科基金课题都涉及少数民族问题;五是涉及少数民族哲学的研究成果超过总成果数的的三分之二;六是现有哲学一级学科硕士点培养的少数民族研究生占50%以上。

同时该基地还有八大优势。一是上述少数民族特色我们的最大优势。二是有较明显的学术优势,近五年获得国家社科基金项目20项,其中有两项为重大招标项目;获得省部级科研项目16项;出版专著22部,发表论文265篇,提交研究报告12部;研究成果获得省部级一等奖2项、二等奖2项、三等奖9项。三是有着较好的学科基础,宗教学为四川省重点学科,中国哲学为省重点(培育)学科。四是有相当好的特色课程基础,我校为硕士生、博士生开设了涉及少数民族哲学的几十门课程。五是本基地有一支职称结构、学历结构等均较合理,且科研能力相当强的教学和科研队伍。六是本基地研究人员基本上都到过少数民族地区进行调研,掌握大量的研究资料,有相当广泛的民族地区的社会关系。七是我校有大量毕业生在少数民族地区各个单位任职,这是我校从事少数民族问题实地调查研究的一大优势,特别是在民族问题比较尖锐和敏感的地区更离不开他们的帮助。八是我校有全国高校唯一的藏学文献中心、彝学文献中心和羌学文献中心,收集了近3万件实物和典籍,有待进一步翻译整理、开发利用。

根据我校的特色和优势,在我校设立少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地对于弘扬少数民族优秀传统文化,发展少数民族哲学,为少数民族地区培养高层人才,加强各民族的团结,促进社会和谐与稳定,维护祖国统一和反分裂,具有十分重要的战略意义

copyright@2014 少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地 版权所有

邮编:610041

地址:四川省成都市一环路南四段16号西南民族大学少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地

电话:028-85522045

网站管理入口