欢迎访问少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地!

基地专家

当前位置: 网站首页>>基地专家>>正文

佟德富

作者: 时间:2015-01-29 点击数:

佟德富,1938年11月25日生于内蒙古突泉县,男,蒙古族。1963年毕业于中央民族学院{1994年更名为中央民族大学}政治系哲学专业,获得哲学学士学位,留校任教至1999年底退休。中共党员,享受国 务院特殊津贴,哲学教授,蒙古国科学院荣誉哲学博士。

1986年主持创建哲学系,任系主任至退休。1988年主持创建宗教研究所,任所长至退休。1981年参与组织创建中国北方少数民族哲学及社会思想史学会,任副秘书长,曾任:校学术委员会委员,校职称评审委员会学科组长,中国社科院佛教研究中心特邀研究员,中国少数民族哲学及社会思想史学会副理事长,中国宗教学会理事,北京市哲学学会理事,国际萨满教学会会员,,中央民族大学博物馆顾问。现任:中央民族大学宗教研究所顾问,中国宗教学会名誉理事,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员,国家民委人文社科重点研究基地:西南民族大学:“ 中国少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地”学术 委员会委员。

长期从事马克思主义哲学原理与原著、中国少数民族哲学与民族宗教教学与研究。主要为本科生、硕士、博士和留学生开设:马克思主义哲学原理、哲学原著、哲学原理专题研究、管理哲学、少数民族哲学讲座、少数民族哲学专题研究、少数民族原始宗教等课程。曾为北京服装学院硕士生和中国音乐学院博士生讲授:宗教学原理和中国宗教等课。

1999年底退休后,被香港国际公开大学和中华研修大学聘请为博士生导师,招收过两届硕士和博士生。

在人民出版社、民族出版社、宁夏人民出版社、广西民族出版社、中国社科出版社、中央民族大学出版社等出版教材:中国少数民族哲学概论、马克思主义哲学原理{合作}、“路德维希·费尔巴哈与德国古典哲学的终结浅释(合作)、“唯物主义和经验批判主义”教程、(主编)等6部;出版专著和编著:哲学: 思维与智慧之花、宗教: 天国的憧憬(主编)、蒙古语族诸民族宗教史{主编}、中国少数民族哲学专题研究{合作}、中国少数民族原始宗教经籍汇编{第一总主编}等7部;出版论文集:走近先民的智慧、民族哲学论文选、藏族哲学思想史论集{合编}、朝鲜族哲学思想史论集{合编}、维吾尔族哲学思想研究{第一主编}等8部。在内蒙古社科研究、青海社科研究、贵州社科研究、世界宗教研究、思想战线  、中央民族大学学报、以及日本“东洋学术研究”、韩国“韩中苏研究”、香港和台湾等相关刊物和学术会议发表论文80余篇。其中,试论 成吉思汗“天力论及其特点、忽必烈政治哲学管窥、论初传时期藏传佛教与汉地佛教之比较{第一作者}、佛教对汉藏文化影响之比较研究等,分别获得北京市、国家民委和中央民族大学优秀论文奖。

1996年荣获中央民族大学哲学系颁发的:“对少数少数民族哲学学科建设做出突出贡献  荣誉证;、2005年和2006年分别荣获“中国少数民族哲学及社会思想史学会”颁发的:“对中国少数民族哲学及社会思想史学会的创建和发展做出突出贡献”和“对中国少数民族哲学学科建设做出突出贡献”奖和荣誉证书;2006年荣获蒙古国科学院荣誉哲学博士证书”。

曾应邀赴:蒙古国国立大学、私立大学和科学院;美国杨百翰大学、华盛顿大学、明尼苏达州伯克力大学;日本东京大学、早稻田大学、京都大学、京都佛教大学、大阪大学;芬兰赫尔辛基大学、瑞典伦德大学、挪威奥斯陆大学以及越南、俄罗斯、韩国、香港、澳门、台湾等国家和地区讲学与学术交流。