欢迎访问少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地!

学术交流

当前位置: 网站首页>>学术交流>>正文

云南师范大学伍雄武教授做学术讲座

作者: 时间:2015-01-07 点击数:

2014年12月8日下午, 在西南民族大学武侯校区T1-501,中国少数民族哲学及社会思想史学会副理事长、云南师范大学哲学与民族文化研究所所长、南开大学兼职博士生导师伍雄武教授为师生作题为“中华民族与中华民族精神”的学术报告。本次报告会由西南民族大学政治学院副院长段吉福教授主持。                

伍雄武教授以三个“离不开”为切入点,阐发了准确把握“中华民族”概念的内涵,对正确理解党的性质、国家认同、社会政治伦理生活的重要性。通过对学术界相关观点的反思,提出了他对“中华民族”概念的理解。从我国民族关系的角度深入阐述了中华民族是一个“多元一体的民族实体”。在报告中,伍教授以功能性哲学观分析了中华民族精神的内涵。                

伍教授的报告视野开阔、材料丰富,理论分析深入,给在座师生极大的启发。                

据悉,伍雄武教授此次莅临我校,是应政治学院的邀请作为少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地学术委员会专家,出席“少数民族哲学科学研究与人才培养研讨会”。                

政治学院刘昕华  

copyright@2014 少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地 版权所有

邮编:610041

地址:四川省成都市一环路南四段16号西南民族大学少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地

电话:028-85522045

网站管理入口